|
|
|||||||
|
Изделия из соленого теста могут представлять собой отнюдь не только детские поделки, но и очень интересные предметы интерьера. О том, как приготовить соленое тесто для лепки, читайте в нашей статье
ПРОСТО соленое тесто для лепкиВылепить из соленого теста симпатичные сувениры очень ПРОСТО! Мука, вода и сольСобираясь приготовить соленое тесто для лепки, воспользуйтесь классическим рецептом и самыми незатейливыми ингредиентами: пшеничной мукой без добавок и мелкой солью «Экстра». Отмерять эти компоненты можно с помощью обычного стакана в пропорции 2:1. Далее, тщательно перемешав их ложкой, понемногу добавляем холодную воду — ее нам потребуется примерно ¾ стакана (при использовании двух стаканов муки и одного стакана соли). Воду следует вливать постепенно, раз за разом вымешивая тесто. В некоторых случаях (в зависимости от сорта муки) количество воды необходимо увеличить до одного стакана.Полезный совет: если готовое тесто не крошится и не прилипает к рукам, значит пропорции компонентов подобраны верно. Выбираем «улучшитель» тестаДля занятий с малышами лучше ограничиться базовым рецептом, тогда как в других случаях не воспрещается поэкспериментировать с самыми разными добавками. К примеру, для большей пластичности (которая пригодится при создании мелких деталей), в соленое тесто для лепки можно добавить картофельный крахмал. Делать это необходимо одним из двух способов: либо варить клейстер и использовать его вместо воды, либо добавить пару столовых ложек (без горки) крахмала к муке до того, как компоненты будут смешаны (при этом количество муки следует уменьшить пропорционально вводимому количеству крахмала).Соленое тесто «повышенной пластичности» подойдет для создания аккуратных поделок Существует и другой вариант получения более пластичной массы для лепки, когда вместо крахмала в муку и соль (300 и 200 грамм соответственно) добавляют четыре столовых ложки глицерина, пару столовых ложек обойного клея и примерно 125–150 миллилитров воды. Клей предварительно следует растворить отдельно (до консистенции сметаны). Если же Вам хочется, чтобы изделие из соленого теста вышло как можно более прочным, то используйте базовый рецепт, но количество воды уменьшите до 125 миллилитров и добавьте упомянутый выше раствор обойного клея. Добавьте цвета!Помимо изменения «текстуры» соленого теста, существует несколько приемов, позволяющих существенно разнообразить его цветовую палитру. Во-первых, если в рецепт ввести ржаную муку, то можно добиться приятного коричневого оттенка. Для этого берут около 300 грамм пшеничной муки, 100 грамм ржаной муки и 400 грамм соли. Перемешав данные компоненты, постепенно добавьте к ним 250 миллилитров воды и вымесите тесто.Второй, довольно-таки простой и распространенный способ окрашивания соленого теста, заключается в использовании пищевых красителей. В таком случае краситель растворяют в том количестве воды, которое указано в используемом рецепте. К слову, альтернативой пищевым красителям могут служить пальчиковые краски или гуашь. Раскрашивание соленого теста требует тщательности… …но результат того стоит! Ну и наконец, готовые изделия из соленого теста можно раскрашивать акриловыми красками, гуашью, акварелью или даже фломастерами. После этого, как правило, их требуется еще немного посушить. Как лепить из соленого теста?Когда Вы вымесили тесто для лепки, его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет и, по возможности, оставить на ночь в холодильнике (не в морозилке!). На следующий день можно приступать к творческому процессу. В качестве рабочей поверхности лучше сразу задействовать противень (если планируется сушить работу в духовке) или, например, разделочную доску, обернутую полиэтиленом, чтобы высохшие естественным образом фигурки легко отделились от нее. Тесто из пакета доставайте понемногу, иначе оно быстро начнет подсыхать.Полезный совет: при работе с цветным тестом держите под рукой миску с водой и чистую тряпку или губку, так как руки и рабочую поверхность придется периодически протирать. Для соединения деталей их необходимо смачивать, поэтому заранее подготовьте кисточку и небольшую емкость с чистой водой. «Хлебосольная» картина из соленого теста может украсить Вашу кухню Помните, что соленое тесто наилучшим образом годится для лепки плоских фигур (вроде магнитиков, оберегов или рамочек для фото), но если Вы задумали изготовить объемную игрушку, то прибегните к маленькой хитрости. Для этого понадобится кусок фольги, которому следует придать нужную форму, а затем его облепляют слоем теста так, чтобы его толщина не превышала примерно 5–7 миллиметров. Этот прием облегчит просушку готового изделия. При необходимости выполнения какой-либо тонкой работы, задействуйте любые подручные средства — от закругленных маникюрных ножниц (они подойдут для оформления новогодней елки и других «колючек») до зубочисток и стеков для пластилина. Также не забывайте и о декорировании — помимо раскрашивания Вы можете «вживить» в тесто, к примеру, бусины, пуговицы или другие декоративные элементы (но будьте аккуратны, если подобное изделие планируется сушить в духовке). Что касается сушки готовой работы, то лучше всего, если она будет естественной: летом поделку можно оставить на столе или вынести на лоджию, а зимой — положить в батарею и периодически переворачивать. Если же Вы хотите ускорить процесс, то воспользуйтесь духовкой — при температуре около 50°С на сушку работы средних размеров уйдет около трех часов. Теперь Вы знаете, как приготовить соленое тесто для лепки, и ПРОСТО сможете провести несколько часов за увлекательным занятием!
Лида Капустина
Последнее обновление 18.04.2013
Поддержите нас лайком!Расскажите друзьям!
Вопросы и ответыВопрос. Я хочу сделать соленое тесто для поделок, но никак не разберусь с рецептами — везде указывают разные пропорции и добавки, а некоторые мастерицы говорят о необходимости сначала растворять соль в воде и лишь потом добавлять муку. Так ка́к все-таки правильно готовить соленое тесто? Вопрос. Как узнать, что поделка из соленого теста полностью просохла и готова к раскрашиванию?
Также читайте другие наши статьи похожей тематики
|
|
||||||
|
|
|||||||
Пожелания или предложения по развитию проекта http://snami-prosto.ru/ присылайте по адресу |