|
|
|||||||
|
Накануне новогодних праздников вопрос о том, как правильно выбрать красную икру, становится актуален как никогда. Мы выяснили, можно ли сегодня купить красную икру без консервантов, и готовы рассказать, как посолить икру в домашних условиях.
ПРОСТО о том, как правильно выбрать красную икруКрасная икра без консервантов — миф или реальность? Сезон красной икрыВ России лосось нерестится с июня по сентябрь (нерка в июне-июле, а горбуша и кета — в августе-сентябре). Икру добывают в это время и сразу засаливают в тузлуке (специально приготовленном и прокипяченном солевом растворе), дабы она не испортилась. Далее, в течение тридцати дней ее должны закатать в банки. Если этого не сделали, то производитель обязан продать икру на развес в срок до четырех месяцев. Но безопаснее покупать икру на развес только в сентябре или октябре, поскольку позднее Вы рискуете купить ее уже после размораживания. К слову, замороженная красная икра теряет свой приятный вкус, витамины и внешний вид. Также при покупке икры на развес существует немалая вероятность того, что Вы купите икру, добытую браконьерами. На вид и вкус она практически не отличается от заводской, но засаливался этот «деликатес» в антисанитарных условиях некипяченым раствором в рыбацкой лодке. От такой икры можно заразиться стафилококком, сальмонеллезом и другими опасными для здоровья и жизни инфекциями.Как правильно выбрать красную икру и не испортить аппетит Как правильно выбрать красную икру Икру оценивают, подобно жемчугу, по размеру и цвету. Самой известной в России считается икра горбуши, нерки и кеты. К сожалению, из-за истребления нерки, ее икра встречается все реже. Размер икринок нерки — около 3 мм в диаметре, горбуши — в среднем 5 мм, а икра кеты, наиболее крупная и дорогостоящая, имеет размер около 7 мм.Красная икра бывает 1 и 2 сорта. Первосортная икра однородна по размеру, икринки созревшие и принадлежат одному виду рыб. Икра второго сорта состоит из икры разных видов рыб и может казаться малопривлекательной внешне. На заводах икру фасуют в жестяные банки или тару из стекла. Конечно, среди этих вариантов лучше предпочесть деликатес в стеклянной банке, поскольку его можно хорошо изучить, да и хранить икру в таком случае проще. Хранить икру в открытой жестяной банке мы не рекомендуем, поскольку она приобретает металлический вкус. Поэтому советуем перекладывать ее в стеклянную тару и хранить в холодильнике не более трех суток. Также при покупке икры в жестяной банке Вам остается лишь тщательно изучить упаковку и этикетку, так как приглядеться непосредственно к икринкам не удастся. Кстати, дата расфасовки качественной продукции не наносится краской, а выбивается на крышке с внутренней стороны. Также хорошим признаком является отсутствие прилипших к крышке банки икринок. Лучше выбирать лакомство, изготовленное по ГОСТу, а не по ТУ, поскольку последнюю часто делают из замороженного сырья. Учтите, что красную икру без консервантов найти практически невозможно (если только она не продается на развес). Итак, изучая этикетку, Вы можете обнаружить, что в икру добавляли сорбиновую кислоту и уротропин (Е200 и Е239), хотя по ГОСТ 18173–2004 на территории России разрешено выпускать только продукцию, которую консервировали посредством сорбиновой кислоты и бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту; маркировка Е200 и Е211). К слову, в недалеком будущем планируется отказаться от всех E-добавок в силу внедрения новой технологии закатки икры. Тогда на прилавках появится красная икра без консервантов. Цвет красной икры также может рассказать о многом. У качественной икры он ярко-оранжевый и однородный без примесей крови. Если икра бледная, то это свидетельствует о перезрелости сырья, тогда как темный цвет указывает на то, что икра добывалась из несвежей рыбы. Как посолить икру в домашних условиях Как посолить икру в домашних условиях Если Вы все-таки хотите лакомиться красной икрой без консервантов, то Вам остается лишь узнать, как посолить икру в домашних условиях. Для этого нужно раздобыть свежепойманную рыбу лососевой породы с икрой или свежую красную икру. Сначала приготовьте в кастрюле рассол, добавив на каждый литр воды полторы столовых ложки соли и поставив его на плиту нагреваться. При нагреве воды примерно до 60–70°С положите туда икру, не отделяя ее от пленки, и выключите плиту. Секунд через тридцать процедите икру через мелкое сито или марлю и залейте растительным маслом. Теперь закатайте ее в стерильные стеклянные банки и храните в холодильнике не дольше месяца.Надеемся, после прочтения нашей статьи Вы узнали немного больше о том, как правильно выбрать красную икру и как посолить икру в домашних условиях. Теперь выбрать качественный деликатес Вам будет ПРОСТО!
Марина Жаднова
Последнее обновление 20.10.2012
Поддержите нас лайком!Расскажите друзьям!
Вопросы и ответыВопрос. Как приготовить тузлук в домашних условиях? Вопрос. Отличается ли способ засолки красной икры разных видов рыб?
Также читайте другие наши статьи похожей тематики
|
|
||||||
|
|
|||||||
Пожелания или предложения по развитию проекта http://snami-prosto.ru/ присылайте по адресу |